АО «НИИАА»

АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры им. академика В. С. Семенихина»

Любовь к технике я пронес через всю жизнь!

21.07.2020
Новость
29 июля вековой юбилей отмечает главный научный сотрудник АО «НИИАА», доктор технических наук, профессор Владимир Петрович Куклев. В преддверии праздника главный специалист отдела обучения и развития Анна Плотникова встретилась с Владимиром Петровичем в его московской квартире, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и планах на будущее. 

Владимир Петрович родился в 1920 году в селе Мусорка Самарской области, принимал участие в Великой Отечественной войне, пережил блокаду Ленинграда. Был награжден  Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги»».

После войны Владимир Петрович окончил Ленинградский электротехнический институт, по  специальности «Радиотехника» и всю свою жизнь посвятил работе на предприятиях электронной и радиотехнической промышленности. Разработанные им системы противовоздушной обороны и  управления до сих пор успешно эксплуатируются заказчиком. В течение 17 лет В.П. Куклев возглавлял  НИИКЭЛ (сейчас НИИ «Платан»), где в полном объеме реализовал программу импортозамещения электронно-компонентной базы.

В 1984 году В.С. Семенихин пригласил Владимира Петровича на работу в НИИАА, где он  и трудится на протяжении 36 лет.

А.П. Владимир Петрович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Вашем самом ярком впечатлении детства?

В.К. Самое яркое впечатление - это мое увлечение техникой и любовь к природе. Отец подарил мне немецкий велосипед фирмы Gritzner, который я быстро и с удовольствием освоил,  и он прослужил мне верой и правдой долгое время. Еще  я очень любил ездить со старшими родственниками на сельскохозяйственные работы, ведь меня так привлекали различные сложные механизмы. А машины там были разные: и косилки, и лобогрейки, срезающие стебли, но особенно меня впечатляла сноповязалка, которая позволяла быстро убирать урожай. Именно из детства я на долгие годы сохранил любовь к русской природе, рыбалке и охоте. Считаю, у меня было очень хорошее детство, которое обеспечило меня здоровьем на всю жизнь!

А.П. А в какой семье Вы родились?

В.К. Мой отец, Петр Иванович Куклев, был родом из землеробов, отучился в сельской школе три года и ушел на фронт Гражданской войны. По возвращении занялся самообразованием, и, в результате, стал успешным и уважаемым адвокатом в Самарской и Оренбургской областях.  Высшее юридическое образование он получил только в возрасте 50 лет, окончив институт на «отлично», с одной-единственной отметкой «хорошо». Мама была домохозяйкой и посвятила свою жизнь семье и воспитанию нас с братом.

А.П. Как переживали войну?

В.К.В 1941 году я уже перевелся из Саратовского государственного университета, в котором отучился 2 года, в Ленинградский государственный университет и во время летней сессии узнал,  что началась война…  Нас, студентов, направили на оборонные работы по подготовке полевых аэродромов в Ленинградской области. А в сентябре началась блокада. Наша студенческая группа в полном составе записалась добровольцами в Красную Армию, и мы приступили к несению службы в осажденном городе. В феврале 1942 я похудел до 40 килограмм (состояние дистрофического истощения) и был переправлен по Дороге жизни за пределы блокадного кольца. Позже участвовал в боях под Синявино, а после ранения и контузии был направлен в 16-ю отдельную роту земного обеспечения самолетовождения, где и  прослужил до сентября 1945.  Работал на радиостанции, выполнял функции и радиомеханика, и электрика, и шофера.

А.П. Когда Вы начали заниматься научной деятельностью?

В.К.Как студент, я подлежал досрочной демобилизации и вернулся в Ленинград в сентябре 1945 года. Окончив 3 курс ЛГУ, я решил, что фундаментальное университетское образование получено, а за специальным техническим образованием следует идти в технический ВУЗ. Таким образом, я перевелся в Ленинградский электротехнический институт на самое «модное» тогда направление «Радиолокация» и окончил его в возрасте 29 лет.  

А потом случилось чудо... На 5 курсе нам, студентам, захотелось узнать, что такое работа. И все ли знания, что мы получаем в институте, необходимы на работе? И я, будучи студентом 5 курса устроился старшим техником  на завод № 206, который имел гидроакустический профиль. В то время заводу как раз дали заказ на 16 комплектов радиотехнических навигационных систем высокой точности. Для освоения новой техники требовались специалисты, владеющие новыми знаниями,  и я оказался на заводе единственным специалистом по нужному направлению «Радиотехника».  По согласованию с руководством я организовал рабочую группу для измерения критических параметров выходных блоков, определяющих навигационную точность. В этом большую роль сыграл новый осциллограф, изготовленный в срочном порядке по моему дипломному проекту. Он позволял измерять параметры импульсов до 0,5 мкс. В результате нашей совместной работы годовой план завода был успешно сдан.

А.П. Расскажите о своем знакомстве с Владимиром Сергеевичем Семенихиным?

В.К. В.С. Семенихин будучи генеральным директором НИИАА несколько раз приезжал в НПО «Платан» и очень интересовался нашими приборами. Он придавал большое значение электронным элементам аппаратуры, а также его особо интересовала возможность создания больших экранов с высокой разрешающей способностью и яркостью.

В 1984 году я защитил докторскую диссертацию, и Владимир Сергеевич пригласил меня в НИИАА. 

Вместе мы реализовали крупный проект по созданию многофункционального аппаратно-программного комплекса сбора, обработки и отображения оперативной обстановки на фоне электронных карт местности для АСУ ВС РФ. В рамках этой работы мы поставили первый большой экран с высоким разрешением и диагональю 2.5 метра. За основу мы взяли ПК фирмы IBM, а плату собрали из отечественных элементов. Разработанный комплект продемонстрировал свою эффективность на штабных учениях Дальневосточного военного округа в 1989 году.

А.П. Если не секрет, над чем Вы работаете сейчас?

В.К. Сейчас я работаю над докладом,  который будет являться основой Стратегии развития электронной промышленности РФ до 2030 года. Это работа о создании импортонезависимой электронно-компонентной базы нового поколения.

А.П. Владимир Петрович, что бы Вы могли рассказать о своем образе жизни, посоветовать современникам, коллегам по отрасли?

В.К. Я всегда много работал и был увлечен своим делом, часто работал по субботам, но воскресенье это было святое! Поэтому очень важно не забывать отдыхать, и, конечно же, заниматься спортом. Я, например, всегда старался отдыхать активно: ездил на природу, на охоту, увлекался рыбной ловлей, беговыми лыжами, до 60 лет играл в волейбол.

А.П. И вопрос напоследок, знаю, что Вы до недавнего времени водили автомобиль, интересно, какой у Вас водительский стаж?

В.К. Я получил любительские права в 1937 году, а шоферские в 1941 году, в прошлом году очередной срок водительского удостоверения истек и я не стал их продлевать. Кроме того,  у меня были мотоциклетные права и права пилота - планериста 2 ступени. Любовь к технике, зародившуюся еще в детстве, я пронес через всю жизнь!

А.П. Владимир Петрович, благодарю Вас за столь увлекательную беседу. Очень ждём Вас в АО «НИИАА»  на праздновании Вашего векового юбилея!

Архив новостей