АО «НИИАА»

АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры им. академика В. С. Семенихина»

Академику В.С. Семенихину 100 лет со дня рождения!

02.02.2018
Событие
Легендарному директору НИИ автоматической аппаратуры Владимиру Сергеевичу Семенихину — 100 лет!

В.С. Семенихин — выдающийся отечественный организатор и научно-технический руководитель в области создания автоматизированных систем управления.

Первый генеральный конструктор автоматизированной системы управления Вооруженных Сил СССР.

Действительный член Академии наук СССР, доктор технических наук, профессор.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер многих орденов и медалей.

Родился 9 февраля 1918 г. в городе Сумы (Украинская ССР).

В 1936 г. окончил среднюю школу № 1 города Донецка с золотой медалью.

 1937 г. 

В 1941 г. по окончании Московского энергетического института (диплом с отличием) по распределению попал на завод № 217 Народного комиссариата вооружений СССР, которое с началом войны было эвакуировано в Свердловск. На заводе В.С. Семенихин работал над созданием и отработкой технологии изготовления новых образцов авиационных пушечно-пулеметных и бомбардировочных прицелов и прошел путь от инженера до начальника цеха.

В 1946–1948 гг. В.С. Семенихин — старший инженер технического управления Министерства вооружения СССР.

С 1948 г. Владимир Сергеевич вернулся на производство: поступил инженером на Загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ). В 1950 г. В.С. Семенихин был назначен начальником ОКБ — главным конструктором завода. Под его руководством на заводе были созданы первые в стране автоматизированные системы управления на полупрово­дниковой технике.

В 1956 г. Владимир Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию. А в 1963 г. по совокупности выполненных на ЗЭМЗ работ ему была присвоена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации!).

 Руководящий состав института. 1987 г. 

С 1963 по 1971 г. В.С. Семенихин занимал пост директора московского НИИ-101 (с 1966 г. — Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры — НИИАА).

 В стенах родного института. 50-летие В.С. Семенихина 

В 1960–1970 гг. им была создана единая автоматизированная система управления, которая обеспечивала решение задач по управлению зенитно-ракетными комплексами, космическими аппаратами гражданского и военного назначения, а также авиацией.

 После совещания на высшем уровне. Ереван, 1987 г. 

В 1971 г. В.С. Семенихин был назначен на должность заместителя министра радиопромышленно­сти (руководил созданием новых профильных НИИ и заводов, разработкой вычислительной техники нового поколения).

 В штаб-квартире IBM. 1972 г. 

В 1972 г. Владимир Сергеевич избирается действительным членом Академии наук СССР.

 Рабочие будни академика В.С. Семенихина 

С 1974 г. В.С. Семенихин — член Коллегии Министерства радиопромышленности СССР — научный руководитель московских институтов НИИАА и НИИ «Восход».

В ноябре 1974 г. Владимир Сергеевич стал генеральным конструктором НИИАА, а в 1976 г. вновь назначен его директором. На базе института он основал отечественную школу мирового класса по всем аспектам комплексной автоматизации процесса управления разнородными структурами.

 Деловой разговор: генерал-лейтенант-инженер П.А. Агаджанов (слева) и директор и генеральный конструктор НИИАА В.С. Семенихин (справа). 1983 г. 

Под научно-техническим руководством В.С. Семенихина была создана АСУ Вооруженных cил СССР, обеспечивающая эффективный обмен информацией между центром управления и объектами автоматизации, рассредоточенными по территории всей страны, а также спроектирован ряд систем регионального и объектового уровней. В 1983 г. Владимир Сергеевич Семенихин стал первым генеральным конструктором АСУ ВС СССР.

 На высокой партийной трибуне. 1988 г. 

Его заслуги высоко оценило руководство страны. Он был удостоен звания лауреата Ленинской премии (1984) и дважды — лауреата Государственной премии СССР (1970, 1976), звания Героя Социалистического Труда (1981); награжден рядом высших орденов страны.

 Рабочие встречи директора НИИАА В.С. Семенихина 

В 1979–1989 гг. В.С. Семенихин избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президиума Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.

Скончался Владимир Сергеевич Семенихин 27 ноября1990г.

Имя академика В.С. Семенихина присвоено НИИ автоматической аппаратуры и кораблю Балтийского флота.

 Ученый-конструктор, организатор, созидатель 

 Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу 

 В кулуарах съезда. 1981 г.  
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив новостей